Samstag, 23. Januar 2016

Международный день НАВРУЗ.

Навруз – празднование начала весны и прихода нового года.


23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана (Исламская Республика), Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турциии, Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Навруз.





Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. 


Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.


Хафт син (перс. هفت‌ سین, изначально هفت‌ چین: Хафт Чин]) — иранская традиция праздничного стола к празднику Новруза (нового года). Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы ﺱ — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:


سیر (сир) — чеснок, символ медицины;
سیب (сиб) — яблоки, символ красоты и здоровья;


سبزه (сабзе) — проростки (пшеницы или чечевицы), символ возрождения природы;
سنجد (сенджед) — облепиха, символ любви;
سرکه (серке) — уксус, символ мудрости и терпения;
سمنو (саману) — хлебный пудинг, символ достатка;
سماق (сомаг) — сумах, символ рассвета.
Кроме того, на столе часто присутствуют Коран, Шахнаме, сладости, орехи, украшенные яйца, зеркало а также лента или любая композиция из традиционных иранских цветов (зелёный-белый-красный), либо сам флаг.



Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев.


Навруз – празднование начала весны и прихода нового года, также называемый Персидский Новый Год.

Навруз отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта), как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане и других странах и автономиях Российской Федерации. 

Этот праздник имеет очень давнюю историю, впервые его название упоминается в персидских источниках II века н. э. , однако известно, что отмечали его еще во время правления династии Ахеменидов, а это 648—330 гг. до н. э. 

Традиции Навруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов. Один из традиционных ритуалов праздника – составление хафт-сина и хафт-шин-а. 

Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».


На Навруз готовится плов - в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. 

Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. 

Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) – мужчины.

 Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. 

А сумалак – это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.